Вы должны включить Javascript в вашем браузере для оптимальной работы сайта и отображения разделов полностью.
Вход Мой маршрут
UaRuEn

Неизвестная Николаевщина: тихоокеанские устрицы, закрытый военный остров и нулевой километр Днепра

23.08.2020
678

Это уже стало хорошей традицией: на несколько дней покидать шумный Киев и открывать для себя уникальные места, находящиеся в стороне от основных туристических маршрутов. Так было во время путешествия по Днестровскому Низовью и поездки на Винничину. Кстати, о Киеве и регионах. Почему-то такие новости остаются незамеченными, но они критически важны для развития туризма. Речь идет о восстановлении регулярных рейсов локального авиасообщение. После 15-летнего перерыва вновь начали летать пассажиры из Николаева в Киев. И, как в моем случае, в обратном направлении тоже. Пассажиры могут насладиться неповторимым закатом солнца над Днепром. А потом – отремонтированным и красивым, как новая копеечка, аэропортом Николаева.

День первый: сплав на байдарке, экстремальные развлечения и невероятные каньоны

Две с хвостиком часа в автобусе – и вы уже на острове посреди Южного Буга, там, где Гранитно-степное Побужье, в гостях у наших новых друзей из кемпинга "Рафтинг тур". Костер до первых петухов, ночевка в палатках, невероятно чистый воздух, уличный умывальник-душ и завтрак с травяным чаем возвращают приятные воспоминания из детства и добавляют жизненной энергии. Обратите внимание на огромный Тополь Судьбы – старейшее и самое большое дерево на острове.

Сплав – дело серьезное, поэтому требует подробных инструкций. Техника сплава на байдарке, или, как ее здесь называют, байде, отличается от рафтинга. Но общим остается одно: нужно грести с помощью корпуса, а не запястья, и делать это слаженно. Иначе будет как у большинства новичков: от зарослей до зарослей.

Где-то за 300 метрах до Мигиевскои ГЭС, в водах Южного Буга, есть камень-прыгалка. Свободный прыжок в воду с высоты 6-7 метров взбодрит надолго, проверено на себе! А если будет мало – вылезайте на смотровую площадку Радонового озера, там есть шикарный троллей! Озеро находится рядом, буквально 10 минут пешком.

Ну что, нагулялись? Айда на море! Но не спешите, найдите пару часов, чтобы под Вознесенском погулять по каньонам Бугского Гарда – Арбузинскому и Актовскому.

Мудрые люди говорят, что жизнь – это движение. Но в определенных местах нужно остановиться, чтобы почувствовать местный вкус жизни. Посмотреть вдаль, например, на Белые Скалы, помечтать, а потом не спеша погулять по этим кручам и глыбам. Пешком и не в шумной компании. Понимая, что этому ландшафта уже более 2 миллиардов лет, что в камне ты можешь увидеть стекло горного хрусталя, что по древним преданиям среди этих глыб посвящали в казаки-характерники, и что и здесь находится Пуп Земли – так местные называют каменную колыбель на обзорной скале вблизи слияния рек Арбузинка и Мертвовод.

Большинство туристов спешат уехать из каньонов пока не стемнело, ведь к морю ехать еще целых 2 часа. Но эта история не про нас. Мы задержались, чтобы поймать последние лучи солнца, которое устало ложилось в свою каменную постель за горизонтом.

День второй: нулевой километр Днепра, таинственный остров и интересности Очакова

Говорят, что наши предки были здесь чуть ли не всегда. Здесь, на Белом Берегу зимовал Святослав. Тот, что Храбрый. Поэтому и местность, где находится национальный природный парк, называют "Белобережье Святослава". 20-30 минут на моторной лодке – и вы попадаете в совершенно другой мир, на Кинбурнскую косу.

Транспорт для суши здесь есть, но с большими колесами, и "рейсовые автобусы" от причала к рекреационным пунктам больше напоминают военные тягачи. Некоторым таким грузовикам уже давно за 50 лет. Поездка на таком транспорте точно добавляет эмоций!

Обязательное место для посещения, в которое достаточно просто попасть – так называемый нулевой километр Днепра. Это место слияния пресных вод Днепровского залива с солеными водами Черного моря. Добраться сюда можно только пешком.

Отсюда хорошо виден остров Майский, он же Батарейный, Первомайский, Самойла Кошки. Это уникальное гидротехническое сооружение на месте дрейфующей отмели. Искусственный остров строился как военный объект. Для его возведения забили несколько рядов огромных опор, укрепили территорию камнями и глиной, которые завозили с соседнего Очакова и Кинбурнской косы. Были времена, когда на Майский не ступала нога гражданского человека, более того, он даже на гражданских картах не был обозначен! Для кого такая секретность? Для морских спецназовцев, или, как их еще называют, "морских котиков". Так было и в советские времени, так есть и сейчас. Майский – база 73-го морского центра специального назначения ССО Украины.

А мы путешествуем по Кинбурнской косе дальше. На думайте, что здесь все дикое и запущенное. Да,  добраться сюда по суше из Херсонской области сможет не каждый. Да, стационарных сооружений осталось очень мало, особенно после разрушения Кинбурнской крепости и регулярных зачисток береговой линии штормами. Кстати, на месте крепости стоит казацкий крест в честь первого кошевого атамана Черноморского казачества Сидора Белого.

Однако здесь есть села, где постоянно живут люди. Есть даже памятники, на которые стоит посмотреть. Один из них – бюст Суворову, который больше похож на папу Карло. А еще здесь много рекреационных пунктов, палаточных городков, кафе. И бесконечная береговая линия, длинная и местами дикая, где люди ходят голышом.

Возвращаемся в Очаков. Здесь есть собственный памятник Суворову, с пушками вместо столбов, с корабельными цепями и якорем. Напротив – Свято-Николаевский собор, который также достоин внимания. Если вы любите рассматривать памятники, то вам нужно увидеть еще и монумент Петру Шмидту – красавец! Такое впечатление, что именно с него лепился образ известного персонажа из мультфильма “Черный плащ”! Напротив – полуразрушенное здание, где судили Шмидта, и откуда доставили на уже известный вам Майский, а расстреляли – на острове Березань.

Обязательно найдите время, чтобы посетить два замечательных места Очакова: Музей маринистов имени Р.Г.Судковского и Очаковский военно-исторический музей, где представлены экспозиции об этом крае от древних греков до наших дней.

И в конце полного впечатлениями дня, остановившись в частном секторе, попросите у хозяев местного очаковского вина. Белое – просто невероятное! Жаль, что о нем так мало известно поклонникам этого напитка.

А мы едем дальше!

День третий: Коблево, каким мы его не ожидали увидеть

В моем представлении Коблево было неким Шанхаем на пляже: куча отдыхающих друг у друга на голове, грязно, забегаловки ... Но сейчас этого о Коблево не скажешь. Одна набережная Palm Avenue в архитектурном стиле побережья Адриатики и Средиземноморья чего стоит! Но давайте обо всех впечатлениях по порядку.

Это село начинает свою историю от древнегреческого города Одесс (или Одессос). Его остатки находятся на дне Черного моря метрах в 500 от берега. Современный Одесса – это в действительности Хаджибей, и к Одессосу имеет такое же отношение, как Херсон к Херсонесу. Новую историю этого места считают от момента, когда Екатерины II подарила 12 десятин диких земель (чуть больше 13 гектаров) военному, помощнику графа де Ришелье, Томасу Коблево за завоевание для Российской империи северо-черноморских земель. Так появилась Коблиевка, которая через пару десятков лет была переименована сначала в Постовое, затем – в Троицкое, потом еще в Анатолиевку и другие названия, пока поселку не вернули имя первого владельца этих земель и на карте закрепилось название Коблево. Как курорт поселок начал развиваться со второй половины 60-х годов прошлого века, благодаря, в первую очередь, массовому строительству здесь ведомственных и заводских баз отдыха.

Сейчас в Коблево есть предложения на любой кошелек. Обратил на себя внимание достаточно большой турецкий базар, все турецкое можно купить именно здесь. Особое внимание  – клубном ресторану BoraBora и ночному клубу Brazil. Здесь жарко, особенно ночью!

А еще, оказывается, морская акватория вокруг курорта Ковлево – рай для дайверов. Особенно эти места притягивают рэк-дайверов – тех, которые предпочитают исследовать затонувшие объекты: корабли, самолеты и тому подобное. Если и вам это нравится – вам в Коблево!

А если вы страстный поклонник кайтсерфинга или виндсерфинга – направляйтесь на Тилигульский лиман. Это на самом деле маленькое море, причем достаточно глубокое. Для сравнения, здесь глубина достигает 21 метра, а в Азовском море – всего 7 метров. Вода прозрачная и соленая, как океаническая. Именно поэтому здесь выращивают тихоокеанских устриц CrassostreaGigas. Здесь для них идеальные условия! Культура потребления устриц в этих краях имеет более чем 3000-летнюю историю. Устричний барон Андрей Пигулевский рассказал, что сам Геродот, гуляя в этих краях, увлекался "нежным мясом устриц с тонким морским ароматом и сладковатым ореховым послевкусием”. Не верите? Посетите  "Устрицы Скифии", он вам сам расскажет! А заночевать можно рядом, в палаточном городке "TiliCamp".

Какие здесь закаты! А рассветы! Эх, надо ехать еще раз!

Автор: Алексей Сивак

Подпишитесь на рассылку новостей и предложений от discover.ua и наших партнеров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Правилами и условиями.