Вы должны включить Javascript в вашем браузере для оптимальной работы сайта и отображения разделов полностью.
Вход Мой маршрут
UaRuEn

Успешный кейс в туризме. Выгода на Ивано-Франковщине

10.09.2020
918

Как превратить полуразрушенную резиденцию Леопольда Поппера фон Подграги на современный Центр наследия Выготской узкоколейки с интерактивными аттракционами? Располагать местом, временем и вдохновением сделать из поселка настоящий туристический «магнит». 

Здесь есть не только живописная природа и «Карпатский трамвай». Очень популярной стала среди детей экспозиция Центра с ее «норами» и «дуплами» в рост человека, прототипом паровоза и играми, возможностью определить возраст дерева по кольцам, возраст рыбы по чешуе и составить цепочку «кто кого ест».

А для взрослых в Выгоде есть целый туристический кластер с усадьбами и вкусной бойковской кухней.

О возникновении этого уникального туристического продукта рассказали председатель Туристической ассоциации Ивано-Франковщины Оксана Федорович и основатель кластера сельского зеленого туризма в Выгоде Оксана Клебан.

— Как возникла идея развивать туризм в Выгоде? Какой была реакция общины?

О.Ф.:  Здесь стоит говорить не столько об идее развивать туризм, как о насущной необходимости поселка Выгода как центра лесозаготовки диверсифицировать направления своей экономики и повысить собственную привлекательность. Выгода расположена среди роскошной природы, с лесами, уникальными гидрологическими памятниками, знаменитыми Мизунскими минеральными источниками и собственным промышленным наследием — узкоколейке, которая и сегодня используется по назначению — для транспортировки древесины и лесорубов. С 2005 года сохраненным участком Выготской узкоколейки регулярно курсирует вглубь леса с туристической целью так называемый «Карпатский трамвай». Поэтому не принимать и не задерживать посетителей в этих условиях было бы по меньшей мере — не разумным.

Имея в своем распоряжении уникальное здание, построенное еще в 1855 году, — бывшую резиденцию основателя Выготской узкоколейки австрийского барона Леопольда фон Поппера, — община фактически владела значительным ресурсом, который не использовала. Это был забытый архитектурный объект, который находился в критическом состоянии. Во время советской эпохи дом был трансформирован в сельский клуб, половина которого последние 30 лет просто пустовала. Другая половина тогда принадлежала сельской библиотеке. Лишь в 2008 году две комнаты были упорядочены и предоставлены местному отделению милиции. Однако помещение и дальше использовалось мало, и к 2013 году пришло в полный упадок. Лучшим выходом для здания и для развития общины оказалось создание в ней центра наследия старейшей действующей узкоколейки в Карпатах — современного визит-центра, и с его помощью - оживление туристической привлекательности территории, и повышение ее доходов от туризма.

Эта идея принадлежала Туристической Ассоциации Ивано-Франковщины, которая в сотрудничестве с Выготским поселковым советом и Марамуреским горным природным парком (Румыния) в 2015 году открыли здесь новый туристический объект — Центр наследия Выготской узкоколейки, создание которого финансировалось из средств ЕС в рамках трансграничного проекта «Карпатские узкоколейки», который проходил с 2013 по 2015 год. Фактически за два года здание стало не узнать, практически сразу превратившись из полуразрушенного объекта на предмет гордости общины, оно существенно изменило Выгоду.

Однако сначала реакция общества на создание центра не была однозначной. Понимание ценности объекта появилось у жителей после ее открытия, когда Центр заработал и вызвал положительный общественный резонанс и туристический интерес. А когда все начиналось, команде проекта приходилось долго и методично убеждать общину, почему реконструкция здания приведет к ее расцвету.

— Сколько времени ушло на создание Центра наследия? Как удалось найти средства на этот проект и какой была конечная стоимость?

О.Ф.:  Проект был представлен на открытый конкурс проектов ЕС, стал победителем и получил софинансирование. Бюджет (стоимость реконструкции, планирование и создание экспозиции, интерпретационных видео, мебели, технического оборудования, промо кампании) составил 286 131 евро.

— Когда открылся объект? Насколько увеличивался поток туристов ежегодно? Приезжают ли иностранцы и откуда именно?

О.Ф.:  Объект открылся в 2015 году, а с 2016 года начал принимать посетителей. На сегодняшний день в Центре наследия обустроены 22 интерактивных стенда с интересными видео и аудио эффектами, демонстрируется познавательный фильм об истории местности от ее зарождения до сегодня и пять интерпретационных видео местной культуры труда.

Как визит-центр объект предоставляет необходимую информацию о других местных аттракциях, помогает в бронировании жилья или аренде снаряжения для активного туризма. Центр имеет собственный магазин, где можно приобрести местные сувениры, туристическую литературу и тому подобное.

Собственно, аттракция направлена ​​на местных посетителей, но при этом интерпретационные фильмы, транслируемые здесь, озвученные на пяти языках. Профиль посетителя Выгоды, как и выбор иностранных языков для перевода фильмов, был определен в результате проведения маркетингового исследования еще на этапе создания Центра. Среди посетителей подавляющее большинство - украинцы. Иностранцы случаются значительно реже, в основном это родственники местных жителей или представители делегаций зарубежных стран.

— Сколько туристов посещает Узкоколейку? Чем именно привлекателен этот туристический продукт?

О.Ф.:  Современный интерпретационный Центр наследия Выготской узкоколейки в дополнении с «Карпатским трамваем» и стилем жизни местных жителей, формирует захватывающее предложение для регулярного посещения, мотивирует туристов к активному отдыху. Чтобы точно знать, чем притягивает объект - его стоит посетить. За период функционирования он принял более 35 тыс. посетителей. Большинство из них стремится задержаться минимум на уикенд, но сегодня в Выгоде есть возможности для пребывания с семьей с целью отдыха хоть целую неделю.

— Каким образом привлекали туристов: реклама (где именно), работа с туроператорами, помощь власти? Дало это толчок развитию региона?

О.Ф.: Выгода и ее окрестности как дестинация туризма, основанного на местном культурном наследии, стартовала с визита туроператоров и туристических обозревателей, форума операторов исторических узкоколеек Украины, Румынии и Польши еще в 2015 году, благодаря упомянутому проекту «Карпатские узкоколейки». Проект поддержал Центр наследия и саму Выгоду рядом многоязычных брошюр, публикаций в СМИ и органическими постами в соцсетях, которые и без дополнительной рекламы получили безумное количество сторонников. А дальше сам магнит начал работать на собственную рекламу и продвижение общины при поддержке партнеров-основателей - Выготского поселкового совета и ТАИФ. Однако, после завершения проекта поддержка Туристической Ассоциации является в основном консультационная, потому что имидж Центра сам служит рекламой общине и региону в целом как территория посещения.

С момента открытия Центр играет важную роль в жизни общины: он не только привлекает новых посетителей и задерживает их в Выгоде, но и выполняет более широкие функции, выступая значимым генератором изменений, социальных инициатив и местных доходов.

— То есть местные активно сами начали включаться в процесс?

О.Ф.: Да, за неполных шесть лет деятельности Центра в Выгоде сформировался и укрепился местный туристический кластер, костяком которого является 7 операторов усадеб сельского зеленого туризма. В частности, усадьба с вкусной бойковской кухней «Дарвай кут» (Старый Мизунь), овечья ферма «Дубовый кут» (Новый Мизунь), усадьба «Бойковские рассветы» с прекрасно сохранившимся и обустроенным домом начала19 века и кузницей (Новошин), «Добра» эко-ферма с традиционным разведением коз и других уникальных пород сельскохозяйственных животных и усадьба с питьевым медом и сном на ульях (Шевченково). В данный момент Выгода предлагает колоритный отдых, знакомит посетителей с культурой труда, кулинарными традициями, стилем жизни местных жителей и исследованием местной природы.

С 2018 года ежегодно в октябре Ивано-Франковщина приглашает гостей на один из самых вкусных фестивалей Украины — «Бульб’яні пироги бойківські», который начала председатель кластера Оксана Клебан, она же владелица усадьбы «Дарвай кут». Количество посетителей этого фестиваля в прошлом году составила более три тысячи, что стало сюрпризом для всех и даже для его организаторов, которые не ожидали такого ажиотажа.

Стоит отметить, что сразу после открытия Центр наследия стал магнитной достопримечательностью, интересной не только туристам, которые планируют отдых, но власти и бизнесу, которые стремятся изучать этот удачный опыт частно-публичного партнерства для дальнейшего применения.

В 2019 году Выгода с его центром наследия и кластером зеленого туризма стала частью международных зеленых маршрутов Green Ways и систематически промоцируется на национальных туристических выставках. Естественно также, что все экскурсионные программы для туристов Выгоды стартуют из Центра наследия, который недавно вошел в топ 10 туристических достопримечательностей Украины, must to be visited.

— Интерактивная составляющая в Центре — очень интересное решение. Это помогло привлечь молодых туристов?

О.Ф.: Интерактив — это решение, продиктованное разнообразным опытом его авторов, вдохновленных лучшими примерами деятельности таких центров в мире, а созданная в результате чудо-экспозиция — результат кропотливых расчетов, тестирований, технических чертежей, выбора материалов и других нюансов, которых не видно за кулисами. В основе деятельности центра лежит концепция интерпретации местного наследия в тесной связи с жизнью общины, тщательно продуманная и спланированная еще на этапе идеи создания Центра. Возможно поэтому Центр наследия Выготской узкоколейки, Выгодская община и Туристическая Ассоциация Ивано-Франковщины сосуществуют в такой синергии.

— Что именно им нравится больше всего в аттракции?

Экспозиция Центра наследия, с ее «норами» и «дуплами» в рост человека, прототипом паровоза и играми, буквально завораживает детей, особенно школьного возраста, стала толчком к созданию на базе центра Лесной Школы. Это решение позволяет использовать объект независимо от сезонности. В помещении Центра создан класс, который оснащен оборудованием для опытов и литературой. Сейчас Лесная Школа активно развивается в рамках нового трансграничного проекта ТАИФ, Выготского поселкового совета и Долинской районной администрации «Карпатские лесные школы - пилотное сотрудничество для охраны природы и экологического образования», который реализуется в партнерстве с Марамуреским природным парком. Финансируется при поддержке ЕС Совместной операционной программы трансграничного сотрудничества ЕИС Венгрия — Словакия — Румыния — Украина 2014-2020. Проектом планируется не только дооборудовать Школу, создать интерпретационный мультфильм для знакомства с лесными экосистемами на примере Выготского леса и местных верховых болот, но и передать Выготский опыт румынским партнерам через создание подобной школы в Вишеу-де-Сус. Уроки школы разрабатываются в тесной связи со школьными учебными программами, учитывая практический интерес учителей, которые хотят изменить традиционное преподавание на творчество, экспериментирование, интерактивные игры в Центре наследия и живое исследование природы в лесах и на болотах.

Благодаря усилиям партнеров, местных властей и поддержке ЕС буквально через полгода во дворе Центра наследия откроется интерактивный павильон -репродукция дикой природы, а рядом с гидрологическим памятником природы болотом Ширковец — инновационное образовательное пространство для изучения дикой природы, оборудовано пешеходными мостиками, смотровыми башнями, интерпретационными панелями.

— Какие бы практические советы вы дали тем общинам, которые хотят развивать туризм?

Найдите свое наследие и откройте его миру. Не обязательно строить центры, можно найти множество других путей для интерпретации местной уникальности, которая будет работать на вас, приносить удовольствие и быть предметом вашей гордости. Однако банальное подражание тем и подходов, к сожалению, не сработает. Здесь необходимо изменить, возможно расширить или углубить видение возможностей для увлечения посетителя, запустить воображение и собственное понимание, что именно станет причиной приезда, какой уникальный туристический опыт община предложит.

Главное — перед тем как инициировать любые шаги, направленные на туризм и не только, перед тем как тратить любые ресурсы, тщательно спланируйте свои действия, с максимальным учетом интересов детей и молодежи как создателей будущего своей территории. Кстати, подробные советы общинам по развитию туризма, основанного на местном наследии, команда ТАИФ продумала и изложила в пособии для малых, а возможно и для больших, общин Украины «Экономика наследия». Остается только пожелать всем нам удачи и здоровья в это экстремальное время.

Основательница кластера сельского зеленого туризма Оксана Клебан о том, как формировался туристический кластер на территории Выготской общины:

Все это произошло по воле судьбы. Я по специальности — врач-стоматолог. Живу в селе Старый Мизунь. Сначала сельский зеленый туризм был для меня чистым развлечением, потому что живу сама, дети учились в университете, большой дом — поговорить не с кем. Как-то моя пациентка — владелица турфирмы прислала ко мне отдохнуть на выходные преподавательницу Львовского университета, которая проводит экскурсии по Львову на английском языке. Она приехала с семьей, с эрудированными людьми интересно общаться. Они рассказали своим друзьям, друзья — друзьям, там все и началось. Затем я создала сайт, принимала гостей только в доме и была как частное сельское хозяйство. Далее я вошла в 100 лучших зеленых усадеб Украины и вошла в состав Союза зеленого туризма. Перенимала литовский опыт создания кластера.

Необходимость искать какие-то аттракции возникла потому, что начали приезжать туристы из Одессы, Киева, не на два дня, как со Львова, а на больший срок. Это требовало дополнительных эмоций и развлечений. Уже работал Центр наследия, он подтолкнул к организации этого кластера, потому что находится в центре общины. Был «Карпатский трамвай». Уже две локации для туристов.
В 2015 году к нам переехали ребята-переселенцы из Волновахи, которые привезли немецких спортивных лошадей. Я попросила их позволить моим гостям кататься на лошадях. Они согласились за символическую цену в 50 грн. А женщина из Центра наследия рассказала, что у ее отца инженера есть собственная пасека. Так появилась еще одна аттракция. То есть, имели мы уже четыре места, куда можно было повести гостей.

Я еще нашла людей, у которых было 60 овец, предложила им сделать аттракционную овечью ферму — согласились. Сейчас там уже более 300 овец и делают они 9 видов сыров.

Далее возникла необходимость развлекать гостей, когда на улице непогода. Создали дом-музей, затем кузницу, где три часа каждый кует, что хочет. В состав кластера входит 21 участник, хотя активных — семь. Мы постоянно организовываем туры — тур выходного дня и два однодневные туры по Бойковщине. У нас есть даже гид — молодая двадцатилетняя девушка, очень эрудированная, знает английский язык. Получается, что мы потихоньку растем, становимся интересными. У меня есть клиенты из Одессы, люди небедные, которые видели по миру многое, каждый раз увлекаются чем-то новым. В этом году, например, сделали для них завтрак на ферме с козьим маслом и сырами. Там есть альпийские, африканские, испанские козы (самые маленькие в мире), что люди таких еще не видели. Они приручены, играют с людьми, сюда проезжают целыми семьями, дети доят коз.

Так что теперь мы можем принимать людей на четыре-пять дней. Недалеко есть скалы Довбуша, недавно еще нашли рядом интересные скалы в Карпатах, будем в сентябре прописывать новый тур. У нас походы в горы, на Лысой горе есть жертвенный камень со времен язычества, мы туда водим туристов, готовим на огне пищу. Мы можем спокойно организовывать пятидневное пребывание с интересной программой.

Осенью сентябрь и октябрь последние годы теплые, мы полностью работаем эти месяцы. Мы также проводим фестивали, но в этом году отменили из-за пандемии коронавируса. Но осенью будем катать людей на воздушном шаре.

В мае появилась новая туристическая дестинация — мануфактура «Карпатский колорит», молодой предприниматель открыл магазин с экоедой в Выгоде. Местные производители там реализуют свою продукцию. Недавно к нам присоединилась молодежь ОО «Улей», которая помогает в развитии нашего кластера.

Так небольшими, но уверенными шагами развиваем туризм в Выгоде.

Подпишитесь на рассылку новостей и предложений от discover.ua и наших партнеров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Правилами и условиями.